Вы попали в дорожно-транспортное происшествие, хотели решить вопрос самостоятельно, а приобрели некорректно заполненные документы, упущенные по глупости детали на месте ДТП и, как следствие, трудности со страховой? Мы понимаем, какого это, и знаем, что порекомендовать. Специалисты ООО «Дорожно-транспортная помощь 39» настоятельно рекомендуют не полагаться на удачу и вызывать автокомиссара для решения споров при ДТП. Куда звонить для вызова аварийного комиссара и кто платит за его услуги, расскажем сейчас.
Кто такой аварийный комиссар?
Аварийный комиссар (или аварком, как называют его в народе) — это специалист, занимающийся урегулированием дорожно-транспортных происшествий. Его основная задача — помочь участникам аварии правильно оформить документы, зафиксировать все обстоятельства, собрать доказательства и подготовить материалы для обращения в страховую компанию. В обязанности эксперта, как правило, входит:
- оперативный выезд на место дорожно-транспортного происшествия;
- фото- и видеофиксация повреждений и обстановки (таких неочевидных деталей, как следы торможения, дорожные знаки и поиск возможных свидетелей. Практика показывает, что в стрессе и без опыта редкий водитель помнит об этих нюансах);
- помощь в заполнении европротокола и другой документации;
- консультация по страховым вопросам;
- защита интересов клиента при спорах со страховщиками.
Часто автокомиссар является опорой для своего клиента: он оказывает моральную поддержку, заботится о деталях, которые автолюбители часто упускают в стрессовой ситуации, бережет нервы клиента, выступая буфером между участниками ДТП. В таких случаях вопрос о том, кто должен платить аварийному комиссару, быстро теряет актуальность, ведь его экспертная помощь бесценна. Но все же, если обсуждать расходы и то, кто должен платить за вызов комиссара при ДТП, в большинстве случаев ответ будет такой: виновник аварии или тот участник, который больше ценит свое личное время. Подробно об этом рассказываем далее.
Кто оплачивает услуги аварийного комиссара?
Существует несколько нюансов, определяющих, кто должен платить за вызов аварийного комиссара: тип страхового полиса, политика страховой компании и конкретная ситуация.
- Услуги автокомиссара включены в страховой полис. Иногда страховщики предлагают клиентам дополнительные сервисы, например, вызов аварийного комиссара. Если такая услуга предусмотрена в вашем полисе КАСКО, то ее стоимость уже включена в страховку. Но следует помнить, что в этом случае вы не можете вызвать того эксперта, которого хотите. К вам приезжает сотрудник аварийной службы, с которой имеет договор ваша страховая компания.
- Услуги аварийного комиссара оплачивают оба участника. Если стороны пришли к обоюдному согласию, они в равных частях оплачивают выезд.
- Оплата за счет виновника ДТП. Чаще всего затраты на аваркома (точнее их компенсация) ложатся на плечи виновника аварии. Такое решение может принять суд. Либо сам виновник заинтересован в быстром урегулировании конфликта и готов компенсировать расходы пострадавшего.
В остальных случаях вызов аварийного комиссара оплачивает не кто иной, как тот, кто вызвал специалиста.



Когда и кому следует вызывать аварийного комиссара?
Случаются аварии, при которых вместо аварийного комиссара следует вызывать сотрудников ГИБДД. Перечислять их сейчас не будем, а расскажем о ситуациях, в которых аварком необходим:
- незначительное ДТП без пострадавших. Если авария подходит под условия оформления по европротоколу, комиссар поможет правильно заполнить документы и зафиксировать обстоятельства;
- разногласия между участниками ДТП. Если стороны не могут прийти к согласию, комиссар обеспечит объективную фиксацию обстоятельств;
- сложности с оформлением документов. Если при аварии водитель не имеет опыта заполнения извещения и не знает/понимает юридические нюансы, автокомиссар гарантирует отсутствие ошибок;
- необходимость оперативного решения. Когда времени на ожидание сотрудников ГИБДД нет, аварком ускорит процесс.
Помощь аварийного комиссара в Калининграде
Экспертное участие аварийного комиссара является гарантом правильного и оперативного разрешения всех вопросов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Специалист:
- быстро и корректно оформит все документы и минимизирует вероятность отказа в страховой выплате;
- сэкономит ваше время и нервы, так как позволит быстрее покинуть место аварии;
- зафиксирует все детали ДТП, которые будут полезны в случае споров со страховой и другими участниками;
- разъяснит ваши права и поможет в вопросах взаимодействия с полицией и страховщиками.
Такое разностороннее участие полностью окупает затраты на услуги автокомиссара, а также обеспечивает правовую защиту для водителей. Получить квалифицированную помощь аварийного комиссара в Калининграде можно в компании «Дорожно-транспортная помощь 39». Позвоните нам, и мы прибудем!