Любое дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — это, безусловно, правовая ситуация, для разрешения которой требуется присутствие экспертов. Однако не каждая авария требует вызова ГИБДД. В ряде случаев участники ДТП могут провести его оформление без присутствия сотрудников полиции. Это значительно экономит время и избавляет от сложных бюрократических процедур. В каких ситуациях вместо ГИБДД можно ограничиться вызовом аварийного комиссара, какие условия необходимо соблюдать и как правильно действовать, расскажут специалисты компании «Дорожно-транспортная помощь 39».
Условия оформления ДТП без ГИБДД
Самостоятельное оформление документов после ДТП возможно не всегда, а при соблюдении определенных условий:
- пострадавших в аварии нет. Если в результате столкновения телесных повреждений нет ни у водителей, ни у пассажиров, ни у пешеходов, провести оформление ДТП можно без полиции;
- повреждения получили только автомобили. Если же помимо машин пострадали дорожные знаки, ограждения, иная инфраструктура придется вызывать ГИБДД;
- участники ДТП пришли к согласованию всех обстоятельств. Хотите провести оформление ДТП без ГИБДД — старайтесь избежать разногласий со второй стороной. Если вы договоритесь о том, кто виновник происшествия, присутствия автокомиссара будет достаточно;
- у всех участников аварии есть действующие полисы ОСАГО. Наличие страховки необходимо, чтобы оформить столкновение без полиции. В ином случае придется привлечь сотрудников ГИБДД;
- ущерб не превышает установленный лимит. По состоянию на 2024 год лимит страховой выплаты при оформлении ДТП без ГИБДД составляет 100 000 руб. Если предполагаемый ущерб выше, нужно вызывать инспекторов.



Оформляем автоаварию без ГИБДД
Если вы решили провести оформление ДТП без участия сотрудников полиции, проконтролируйте, соблюдены ли все перечисленные выше условия. Соблюдены? Тогда начинаем оформлять.
Остановитесь и включите аварийную сигнализацию. После происшествия остановите авто, включите «аварийку» и выставьте знак аварийной остановки. Это обезопасит место столкновения и предотвратит дополнительные аварии.
Зафиксируйте обстановку. Сфотографируйте столкнувшийся транспорт, его расположение на дороге, повреждения и следы торможения. Убедитесь, что на снимках видны регистрационные номера машин, дорожные знаки и остальные детали на месте происшествия.
Заполните извещение о ДТП (европротокол). Оно является ключевым документом, который участники аварии должны составить. Необходимо сделать два экземпляра — по одному каждой стороне. В документе нужно указать:
- дату, время и место происшествия;
- данные обоих водителей (ФИО, номера полисов ОСАГО, номера автомобилей);
- описание повреждений и обстоятельств ДТП;
- зафиксировать схему аварии. Она должна быть четкой, понятной и содержать данные о расположение авто, направлении их движения, дорожных знаках (разметке), которые могли повлиять на аварию.
Подпишите документы. Оба водителя должны подтвердить подписью, что согласны со всем описанным в европротоколе.
Уведомите страховую компанию. После оформления документов в течение 5 рабочих дней сообщите о происшествии в страховую компанию и передайте европротокол.
Как правильно оформить ДТП без ГИБДД и не ошибиться?
На самом деле грамотно оформить все документы по аварии и собрать весомую доказательную базу для страховой не просто, особенно, если у вас нет опыта. Чтобы не совершить ошибки и не остаться без страховых выплат, рекомендуем вызвать на место ДТП аварийного комиссара. Опытный специалист поможет:
- правильно заполнить извещение;
- сделать подробную фото- и видеофиксацию;
- подготовить документацию для страховой компании.
Также специалист проконсультирует вас по правовым вопросам, возьмет на себя переговоры с сотрудниками полиции и страховой организацией, окажет эмоциональную поддержку, если вам это необходимо.
Преимущества вызова аварийного комиссара
Специалисты рекомендуют обязательно воспользоваться услугами автокомиссара, если вы впервые оформляете ДТП и плохо ориентируетесь в правовых вопросах. А также, если авария произошла в плохую погоду или в условиях плохой видимости. Это не только гарантирует вам безопасность, но обеспечивает ряд преимуществ:
- экономит время на месте происшествия. Пропадет необходимость ждать сотрудников полиции, которые нередко задерживаются из-за высокой нагрузки;
- снизит накал страстей. Аварийный комиссар защитит вас от пререканий со второй стороной, поможет прийти к согласию и сам заполнит извещение о ДТП;
- позволит отстоять ваши интересы даже в непростой и спорной ситуации.
Оформить ДТП без присутствия полиции — это быстро и удобно. Главное — соблюдать порядок действий, корректно заполнить документы и своевременно уведомить страховую организацию. Опытные аварийные комиссары нашей компании обязательно помогут вам, если авария произошла на территории Калининградской области. Звоните нам в любой день, и мы поможем решить вашу проблему. Наша команда стоит на страже вашей правовой безопасности!