Дорожно-транспортное происшествие — стрессовая ситуация, в которую вовлекается не только виновник, но, к сожалению, и пострадавшая сторона. После совершения аварии возникает много вопросов, например, нужно ли звонить в страховую при ДТП, в какой срок подать документы и как их правильно оформить? В этой статье мы разберемся, что делать после попадания в ДТП, куда и когда обращаться.
Пошаговая инструкция: что делать при совершении ДТП
Существует определенный порядок действий, которому нужно следовать после столкновения:
- остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и поставить знак аварийной остановки;
- убедиться, нет ли пострадавших и в случае необходимости оказать им помощь или позвонить в скорую;
- вызвать сотрудников ГИБДД или составить европротокол;
- выяснить, есть ли свидетели ДТП и по возможности записать их контактные данные и попросить дождаться сотрудников правоохранительных органов, если без их участия нельзя оформить протокол.
Пока не будет составлен протокол и сделаны фото с места аварии, транспортное средство запрещается переставлять. Если не выполнить все эти требования, то нарушителя привлекут к административной ответственности и назначат штраф.
Кто уведомляет страховую компанию: виновник или потерпевший?
Согласно Федеральному закону «об ОСАГО», обязательство сообщить о ДТП в страховую компанию ложится на обоих участников аварии. Это требование касается и ситуации, когда протокол был составлен сотрудниками ГИБДД и при заполнении бумажного европротокола.
Если участники аварии решили заполнить извещение о ДТП через мобильное приложение, то считается, что они выполнили обязательство перед страховыми компаниями и уведомили их. Информация будет передана автоматически, а время обращения совпадет с моментом отправки документа.
Срок обращения в страховую компанию
Особенность программы обязательного страхования автогражданской ответственности заключается в том, что срок обращения при наступлении страхового случая ограничен. Если несвоевременно подать заявление и документы, компания на законных основаниях может отказать в выплате компенсации.
Держатели полиса в течение 5 рабочих дней после совершения ДТП обязаны сообщить страховщику о происшествии. Причем сделать это нужно обоим водителям.
Способы оповещения агента:
- обратиться лично в офис;
- позвонить в страховую компанию и сообщить о ДТП;
- отправить уведомление через мессенджер или электронную почту.
Более полные предписания о том, как уведомить страхового агента, можно получить, ознакомившись с договором. В нем отражается информация о том, надо ли звонить в страховую при ДТП.
Срок рассмотрения заявления
Страховщики при выполнении своих обязанностей также придерживаются определенных временных рамок. С момента, когда клиент обратился с заявлением и документами до выплаты страховой премии, должно пройти не более 20 рабочих дней:
- до 5 дней отводится сотрудникам на осмотр транспортного средства;
- в течение 10 дней проводятся подсчеты причиненного ущерба;
- спустя 5 дней после определения размера выплаты средства переводятся на счет клиента.
Возможна ситуация, когда пострадавшая при ДТП сторона желает сделать ремонт за счет страховой компании вместо получения компенсации в виде денежных средств. В данном случае в течение 30 дней заявителю будет выдано специальное направление.
Кому положена выплата
Обязанность иметь полис ОСАГО закреплена на законодательном уровне, и возлагается на каждого участника дорожного движения. При наступлении страхового случая претендовать на выплату компенсации может только пострадавшая сторона, а вот виновнику придется ремонтировать машину за свой счет.
Важно, чтобы у «зачинщика» происшествия на момент совершения аварии был действующий полис, иначе придется возмещать потерпевшему ущерб из собственных средств.
Помощь аварийного комиссара при оформлении ДТП
В момент совершения аварии человек становится уязвим, не всегда может правильно оценить обстановку и грамотно действовать в сложившейся ситуации. Реальную помощь в таком непростом деле может оказать независимый эксперт. Чтобы вызвать аварийного комиссара в Калининграде, позвоните в «Дорожно-транспортную помощь 39». Наши специалисты прибудут на место аварии в течение 10-15 минут, помогут грамотно заполнить документы, проведут фотофиксацию места происшествия и транспортных средств, а также организуют процесс оформления выплаты. По прибытии на место аварии аварком проведет осмотр места и даст объективную оценку всех обстоятельств по делу. Он также подскажет, в какой ситуации нужно звонить в страховую компанию при ДТП.