В российских нормативных актах отсутствует такое понятие, как «европротокол». Тем не менее в нашей стране данный термин используется для обозначения процедуры оформления документов на месте совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП) без участия сотрудников правоохранительных органов. Такая возможность упрощает процесс регистрации аварии на дороге и экономит время. Обязанность по заполнению всех бумаг возлагается в данном случае на участников инцидента, поэтому важно правильно все записать — любой недочет может стать причиной отказа в получении компенсации. В данной статье мы приведем пошаговую инструкцию, как оформить европротокол при ДТП, и рассмотрим алгоритм действий сразу после столкновения.
Первые действия
После аварии владельцы транспортных средств (ТС) обязаны:
- включить аварийку;
- установить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров, если авария произошла внутри городской черты, и 30 метров, если за ее пределами;
- выяснить, есть ли пострадавшие и нужна ли им медицинская помощь;
- оценить причиненный ущерб;
- выяснить, застраховано ли авто второго участника по полису ОСАГО;
- произвести фотофиксацию места аварии и повреждений транспорта;
- вызвать сотрудников ГИБДД или оформить ДТП по европротоколу (как это можно сделать и какие условия должны соблюдаться, мы расскажем далее).
Условия оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД
Оформить европротокол можно, когда соблюдаются следующие требования:
- в результате столкновения повреждено не более двух ТС;
- виновная и пострадавшая стороны не имеют разногласий, а документы заполнены по всем правилам;
- в результате ДТП ущерб был нанесен исключительно автомобилям — пострадавших нет и не повреждены другие объекты;
- оба участника имеют полисы ОСАГО;
- по предварительной оценке сумма причиненного ущерба не превышает максимального размера выплаты, которую пострадавшая сторона может получить при обращении в страховую компанию.
Если хотя бы один из этих пунктов невозможно выполнить, ДТП оформляется с участием сотрудников ГИБДД. При соблюдении вышеперечисленных условий оформить извещение можно двумя способами: в бумажном и электронном виде.
Оформление европротокола на бумажном носителе
К сожалению, никто не застрахован от аварий на дороге. Поэтому лучше всегда иметь при себе пару бланков извещений для оформления европротокола. Заполняйте документы шариковой ручкой, другие письменные принадлежности не годятся.
Сам документ состоит из двух страниц. Его лицевая сторона содержит идентичную информацию, поэтому можно использовать копирку, чтобы дважды не переписывать одни и те же сведения. Вторую сторону каждый из водителей заполняет самостоятельно, указывая обстоятельства ДТП. Возможна ситуация, когда при оформлении бумажного европротокола не хватает места. В этом случае продолжить описание можно на чистом листе и приложить его к бланку. На каждом экземпляре должны стоять подписи обеих сторон.
Если есть возможность зафиксировать картину ДТП со слов свидетелей аварии, можно дополнительно взять с них письменные показания и попросить оставить контактные данные. При обращении в суд, если придется добиваться справедливости, такая доказательная база может пригодиться.
Размер выплаты при заполнении бумажного бланка или несогласии одной из сторон с деталями происшествия составит до 100 тысяч рублей.
Электронное оформление европртокола
Современные технологии добрались и до фиксации ДТП. Сервисы Play Market и AppStore предлагают водителям мобильные приложения, через которые можно оформить европротокол. Чтобы не тратить время на установку приложения на месте аварии, лучше скачать его заранее. Для этого обе стороны должны иметь подтвержденную учетную запись через портал Госуслуги.
Для оформления ДТП через мобильное приложение, соблюдайте следующий порядок действий:
- пройдите авторизацию в программе. Приложение должно быть установлено хотя бы у одного водителя, но подтвержденный профиль должен быть и у второго участника;
- заполните извещения. Если сведения о ТС и и его владельце были внесены при заполнении профиля на портале, то информация в протокол будет добавлена автоматически. Если это не было сделано, придется вносить информацию вручную;
- внесите персональные данные второго водителя. Укажите его ФИО, номер водительского удостоверения и полиса ОСАГО, контактные данные;
- получите QR-код, чтобы его мог считать второй участник. После совершения операции в личный кабинет придет извещение, где будут указаны введенные данные. Их следует обязательно проверить;
- зарисуйте схемы ДТП на листе бумаги и загрузите рисунок через приложение. Также сфотографируйте поврежденные элементы и положение транспортных средств на проезжей части;
- проверьте и подпишите документы. Если стороны согласились с той информацией, которая была зафиксирована, то они в своем личном кабинете должны нажать кнопку «Подписать».
Все перечисленные действия нужно выполнить сразу после столкновения. Оформить европротокол на следующий день нельзя. Это будет считаться грубейшим нарушением, которое повлечет за собой отказ в выплате. Как только все шаги будут выполнены, останется дождаться уведомления о регистрации извещения. Этот регистрационный номер нужно будет сообщить страховой компании.
Размер компенсации при оформлении ДТП через приложение и при отсутствии спорных моментов составит до 400 тысяч рублей.
Участие аварийного комиссара в урегулировании конфликта
Авария на дороге — это всегда большой стресс для водителей и пассажиров. Если вам нужен аварийный комиссар в Калининграде, который сможет грамотно разобраться в ситуации и подскажет, как правильно оформить европротокол, обратитесь в компанию «Дорожно-транспортная помощь 39». Наши специалисты знают все тонкости работы ГИБДД и точно заполняют документы, чтобы у страховой компании не было вопросов или оснований для отказа. Наша помощь позволит сэкономить ваше время и нервы, а также разрешит неприятную ситуацию наилучшим образом.