ДТП с участием велосипедистов: правила оформления и нюансы

Передвижение велосипедистов по проезжей части регулируется правилами дорожного движения. В случае отсутствия велодорожек им разрешено ехать по крайней правой полосе, не создавая помех другим транспортным средствам. Несмотря на это, риск столкновения между автомобилем и велосипедом остается. Происходит это чаще всего из-за невнимательности, нарушения правил или плохой видимости. Поэтому стоит разобраться, как действовать в случае такого инцидента, чтобы правильно оформить ДТП, защитить свои интересы и избежать проблем при обращении в страховую компанию.

Правила оформления ДТП

Сразу после столкновения водителю и велосипедисту необходимо оценить ситуацию. Если в результате аварии вред причинен исключительно имуществу, и пострадавших нет, участники происшествия обязаны:

  • прекратить движение и остаться на месте до приезда сотрудников ГИБДД;
  • включить аварийную сигнализацию для оповещения других водителей о случившемся;
  • разместить знак аварийной остановки: в пределах населенного пункта — не ближе 15 метров от автомобиля, за его пределами — не менее чем на 30 метров;
  • связаться с сотрудниками ГИБДД и сообщить об аварийной ситуации.

Оформление документов без полиции в данном случае не допускается, так как Европротокол на ДТП с участием велосипеда, даже если им управляет курьер, не распространяется. Игнорирование этих требований может привести к отказу страховой компании в выплате или признанию действий неправомерными.

Как показывается практика, чаще всего при столкновении велосипедиста с автомобилем ДТП сопровождается травмами у первого участника. В такой ситуации действовать нужно следующим образом:

  • вызвать скорую помощь;
  • оказать помощь пострадавшему при необходимости.

Если состояние велосипедиста требует срочной госпитализации, а скорая помощь по каким-либо причинам не может прибыть оперативно, нужно транспортировать пострадавшего на:

  • попутной машине;
  • собственном автомобиле — с последующим возвращением на место ДТП для официального оформления.

В медицинском учреждении обязательно сообщите персоналу свои контактные данные и сведения о транспортном средстве, участвовавшем в происшествии.

Нарушение порядка этих действий может привести к административной или даже уголовной ответственности, особенно если водитель покинет место происшествия.

Поиск свидетелей и фиксация деталей аварии

В первые минуты после столкновения важно оперативно зафиксировать все детали, которые могут быть полезны при выяснении причин аварии. Поэтому сразу после происшествия необходимо:

  • найти очевидцев, которые могли видеть момент ДТП и смогут дать свидетельские показания;
  • записать их контактную информацию: имя, номер телефона, адрес;
  • не перемещать предметы, относящиеся к ДТП (велосипед, детали, личные вещи), если в этом нет крайней необходимости;
  • провести фото- и видеосъемку — зафиксировать положение транспорта, знаки, дорожную разметку, повреждения и окружающую обстановку.

Такие материалы могут сыграть решающую роль в установлении обстоятельств происшествия и помогут доказать вашу правоту, если дело дойдет до разбирательства.

Компенсация ущерба по вине водителя

Если ДТП с участием велосипедиста произошло по вине автомобилиста, у которого есть действующий полис ОСАГО, расходы на восстановление имущества и компенсацию вреда здоровью покрывает страховая компания. Для получения компенсации, пострадавший должен подготовить:

  • справку, подтверждающую факт ДТП;
  • копию протокола и постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела;
  • извещение о происшествии;
  • удостоверение личности заявителя;
  • медицинскую документацию — если в результате столкновения были получены телесные повреждения.

Ответственность велосипедиста

В случае, когда ДТП произошло по вине велосипедиста, применяется другой порядок ответственности. Владельцы велотранспорта не обязаны страховать свою гражданскую ответственность. Поэтому причиненный ущерб возмещается в добровольном или судебном порядке.

Если велосипедист нарушил ПДД и по его вине произошла авария, автомобилист вправе потребовать компенсацию за поврежденное транспортное средство, моральный вред или иные убытки. В случае отказа виновной стороны возмещать ущерб, водитель может обратиться в суд.

Аварийный комиссар — профессиональная поддержка при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие с участием велосипеда — ситуация, требующая предельно четкого и законного поведения обоих участников. Даже если вы уверены в своей правоте, важно правильно зафиксировать обстоятельства происшествия и грамотно составить документы. Неоценимую помощь в такой ситуации окажет аварийный комиссар в Калининграде, который оперативно приедет на место ДТП, объективно оценит ситуацию, зафиксирует все доказательства и поможет избежать ошибок при оформлении. Он также проконсультирует по взаимодействию с ГИБДД и страховой компанией, а при необходимости — представит ваши интересы в суде.

Специалисты компании «Дорожно-транспортная помощь 39» имеют большой практический опыт работы, включая аварии с участием велосипедистов, и готовы взять на себя все организационные и юридические вопросы — от оформления происшествия до сопровождения клиента в страховой и судебной инстанции.